Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP - ricetta

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.

     

Stampa  
  Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP



Per gli gnocchi: 

250 g di patate farinose con marchio di Qualità Alto Adige
1,5 tuorli d’uovo con marchio di Qualità Alto Adige
60 g di farina
50 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
una presa di sale
un pizzico di noce moscata

Per il condimento:

1 pomodoro (o pomodori secchi)
50 g di Formaggio Stelvio DOP
25 g di olio d’oliva
basilico fresco
un pizzico di sale

Per gli gnocchi:

500 g di patate farinose con marchio di Qualità Alto Adige
3 tuorli d’uovo con marchio di Qualità Alto Adige
120 g di farina
100 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
una pizzico di sale
un pizzico di noce moscata

Per il condimento:

2 pomodori (o pomodori secchi)
100 g di Formaggio Stelvio DOP
50 g di olio d’oliva
basilico fresco
un pizzico di sale

Per gli gnocchi: 

1000 g di patate farinose con marchio di Qualità Alto Adige
6 tuorli d’uovo con marchio di Qualità Alto Adige
240 g di farina
200 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
una presa di sale
un pizzico di noce moscata

Per il condimento:

4 pomodori (o pomodori secchi)
200 g di Formaggio Stelvio DOP
100 g di olio d’oliva
basilico fresco
un pizzico di sale

 

Preparazione

Pelare le patate, tagliarle a piccoli pezzi e cuocerle per 20-25 min. in acqua salata. Nel frattempo, abbrustolire leggermente lo Speck Alto Adige IGP e lasciarlo raffreddare. Scolare le patate e schiacciarle ancora calde (ma non bollenti) con il passapatate, poi farle raffreddare.
 
Tagliare in quattro i pomodori, togliere i semini e riscaldarli leggermente in padella con un po’ d’olio, sale e basilico. Aggiungere alle patate i tuorli, il sale e la noce moscata, i dadini di speck e infine lavorare il tutto con la farina fino a ottenere un impasto morbido. Formare velocemente gli gnocchi e cuocerli in acqua bollente salata, finché vengono a galla. Raccoglierli con un colino o una schiumarola e saltarli nella padella con i pomodori. Aggiungere un po’ di formaggio Stelvio a scaglie e servirle subito.
 
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige IGP - ricetta

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini - ricetta

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Mini pavlove dolci con Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Dolci, fruttate e speziate: frutta estiva fresca, crema alla panna e Speck Alto Adige IGP si sposano benissimo.

Cannoli con Speck Alto Adige e salsa tonnata - ricetta

Ricetta: Cannoli di Speck Alto Adige IGP con salsa tonnata

Gustose fettine di Speck Alto Adige IGP prendono la forma di succulenti cannoli ripieni di una morbida crema a base di tonno e formaggio spalmabile. Irresistibili!

Involtino di pollo e Speck Alto Adige IGP su risotto alla Mela Alto Adige IGP - ricetta

Involtino di pollo e Speck Alto Adige IGP su risotto alla Mela Alto Adige IGP

Lasciate a bocca aperta i vostri cari o i vostri ospiti con una sorpresa culinaria.

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige e mozzarella - ricetta

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Croccante, saporito e dal cuore filante: che aspetti a provarlo?

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck Alto Adige IGP - ricetta

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck Alto Adige - ricetta

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.

Tagliatelle con Speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Spaghetti alla chitarra con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot - ricetta

Spaghetti con speck

Molto più di una semplice ricetta a base di pasta: invece della solita salsa al pomodoro, perché non provare una crema al pane di segale croccante?